研究:每週吃魚、喝茶四次 失智風險減半

中研院與陽明大學、國衛院經過11年追蹤研究年長者的飲食型態,發現一週食用魚肉、茶類四次以上的年長者罹患失智症的風險減半。

記憶力衰退、認不得親友、情緒低落等失智症症狀容易發生在65歲年長者身上,而失智症目前尚無有效治癒藥物。中研院日前研究顯示,透過飲食習慣,每周攝取魚類、茶類四次以上,有助於減緩失智症風險。

中研院生物醫學研究所特聘研究員潘文涵說明,「像深海魚牠裡面含有一種叫做Omega-3的脂肪酸,它是特別地抗發炎;茶葉的話中間含有一些多酚類,像兒茶素這樣的成分,還有咖啡因,可能對於預防失智有一些幫助。」

中研院、國家衛生研究院與陽明大學發布一項追蹤報告,根據「台灣營養健康狀況變遷」調查資料庫,長期追蹤11年來同一群年長者的飲食習慣,發現經常吃魚類、喝茶的年長者罹患失智症的比率減半。潘文涵指出,深海魚類富含的Omega-3可抵抗發炎,茶葉類的兒茶素可提供抗氧化作用給腦細胞。

一民眾表示,「各色的蔬菜多吃一點啊,魚肉就搭配豆類要吃啊。」另一民眾表示,「魚肉好像沒有特別挑、咖啡也差不多三四次,我們出來身上都帶著咖啡跟茶。」

衛福部國健署提醒,別因為看了特定研究而大量貪食單一類食物,仍建議蛋、豆、魚、肉不同食物各種類都攝取到,才會均衡健康。

相關新聞