台失智症人口破26萬 未來平均日增36名

民眾隨著年齡增長,罹患失智症的機率也逐漸攀高。根據台灣失智症協會以去年7月人口統計資料估算結果,台灣失智症人口已經超過26萬人;65歲以上民眾,每13人就有1人失智,80歲以上的老人,每5人就有1人失智;未來45年中,台灣失智人口數以平均每天增加36人。

台安醫院神經內科主任林冠宏表示,大於60歲以上的老人家即屬於高風險族群,「如果有本來可以做的事情,現在變得不能做,代表有失能的情形。」

研究也發現,高齡者每增加5歲,失智症盛行率會越來越高,例如65歲到69歲約3.4%,85歲到89歲高達21.92%。

過去失智症預測因子除了年齡、家族病史、遺傳基因外,現在頸動脈血液流速也成了新的觀測指標。

林冠宏指出,透過頸動脈超音波檢查,可從血流速度、血管厚度等資訊;頸動脈血流速度慢,就代表血管內可能出現硬化,一旦血液難送到腦部,認知能力也會跟著下降,尤其是三高患者的風險高。

林冠宏表示,失智的早期症狀包括記憶力減退影響生活、無法勝任熟悉事務、對時間地點混淆、言語表達書寫出現困難、東西擺放錯亂失去尋找能力、判斷力變差情緒和個性的改變等。他提醒,如果身邊長者出現這些狀況就要儘速就醫。

台北報導