燈塔守護人 春節堅守崗位為船隻引航

過年期間,有不少行業的員工必須要堅守工作崗位,無法和家人圍爐。其中也包含燈塔守護人。他們無論是過年還是颱風天,都必須守在台灣的每座燈塔上,維持照明燈光不滅,才能在黑暗當中為船隻引航。

「它上面氧化的部份,然後會對它進行擦拭。」燈塔守護工作者藍劭農說。

身穿藍色制服,細心用銅油保養樓梯的扶手,這是30歲的藍邵農,每週例行作業。他身處的工作環境,則是位於台灣本島最北端,富貴角燈塔。

豎立在海岸的燈塔,是航海人回家的重要座標,擔當燈塔的守護者,背負的任務不只要爬上爬下維護設備,更重要的,是要守住照明的燈光不滅。

藍劭農說,「要使漁船可以看到回家的方向,燈泡是1500萬燭光的光力,它最遠可以照攝到海上26海浬。它隨著季節不同,開關燈的時間也不同。」

每天都要依照季節變化,記得準時開燈,一分一秒都不能有誤差。擔綱燈塔守護者,除了要負責,無論年節或颱風天,都要善盡職守,常常一個人留守到半夜,還要能忍受孤獨、對抗恐懼。

「你要忍受那些寂寞跟孤獨,因為畢竟有時候,沒有遊客之後,就是晚班或大夜,就是只有你一個人,或是跟同事在,這樣子。」藍劭農表示。

燈塔守護工作者吳峻豪說,「晚上的時候,就是特別的寧靜,特別感受到黑暗的害怕,因為海邊,就聽到浪的聲音,你就只有你自己。有一次我還晚上自己切到自己的手,就特別…如果自己值班的話,就沒辦法(有人)幫忙。」

守護燈塔一年多的吳峻豪,已經慢慢適應、克服害怕,儘管工作有不少甘苦,不過,想到能為無數的船隻引航指路,就能堅持下去。

吳峻豪表示,「保持燈的開啟,不能讓它滅掉,滅掉之後,我們都要做緊急處理,讓它趕快復亮,讓漁船、航海人員都注意到這盞燈,不能讓它失去這個作用的。」

這群在燈塔內,默默工作的守護者,或許孤寂,仍堅守住每一盞燈光,照亮大海的航道。

1549278727j.jpg

相關新聞