綠島南寮燈塔遭沖毀 影響觀光及航行安全

台東縣綠島南寮漁港港嘴堤防和燈塔,被大浪沖毀,至今仍未修復,影響觀光門面也影響航行安全,島上居民很關切。

一大早綠島南寮漁港漁船和觀光半潛艇,進進出出港口頻繁,但港嘴堤防在3年前遭受莫蘭蒂颱風17級超強風浪沖毀塌陷,引導船隻進出的紅燈塔也傾斜45度,卡在石塊中間,導航功能受損,漁民開船進出港都要自求多福。

漁民 鄭先生說:「那本來沒有燈塔就不方便,人都要很小心。」

綠島南寮漁港同時也是綠島觀光的門面,當地居民等了兩年多,都還看不到港嘴堤防和燈塔修復,感覺被遺忘。不過台東縣政府表示,去年就已經發包重建堤防沉箱和燈塔,工程進度已達25%,明年會完工。

台東縣農業處處長 許瑞貴表示,「沉箱的部分我們是在高雄在做,我們預定整個工程,在明年的8、9月以前,全部可以完成。」

許瑞貴強調,莫蘭蒂風災過後,縣府就向中央爭取到4億多元,包括重建紅燈塔和受損的港嘴堤防,第一年是評估規劃,去年才正式動工;在完工前,為了保障船隻航行安全,目前也裝設臨時燈塔,引導漁船和客輪進出港區。

相關新聞