瀨戶內海跳島旅行馳名 馬祖不遑多讓 | 公視新聞網 PNN

瀨戶內海跳島旅行馳名 馬祖不遑多讓

除了國際知名的瀨戶內海跳島行程,台灣也有適合跳島旅行的好所在,馬祖有戰地歷史、特別聚落、豐富的生態景觀,今天晚上公視南部開講節目,就要帶大家到馬祖,走一趟。

莒光鄉資深導遊陳善澔說道,「歡迎來到西莒,這個是我們曾經記憶中的白犬,現在叫做莒光鄉的西莒。這個地方自古以來,就是一個國際貿易航線必經的一個海上貿易絲路,在國共冷戰時期,常常會有世界各國的國家,載運了很多舶來品,航行行經過白犬海域的時候,就被我們當時的東海部隊游擊隊,以非法闖越我中華民國國境,扣留人、船、貨物,那這些舶來品後來怎麼處理呢?就被我們的游擊隊,以海關拍賣這樣子的名義,就移到村莊的廣場。民國39年到民國42年,43年那段時間,在我們眼前看到的這一片村莊,它曾經創下馬祖,民國以後有歷史以來,最輝煌的一頁歷史,有小香港之稱的那一段背景。」

陳善澔也補充,「這個地方是田澳港,這是莒光相當重要的一個漁貨交易市場。民國58年,軍方在這邊建立電影院,整個村莊因為電影院,入村大概數百人到千人,然後這邊澡堂、照相館、餐廳、麵包店,開始慢慢蓋起來了,所以這個村莊因為電影院慢慢活絡了,每天晚上到了6點前後、9點之間,村莊滿滿到處都是人。」

東莒島燈塔燈塔守李厚華也說,「我們現在來的是東莒島的燈塔,我們這一個燈塔,在清朝的同治11年建造的,在台閩地區,它是第二早的燈塔。這個圍牆也是所有燈塔裏,唯一一個很特殊造型的一個圍牆,那是一箭穿心的事情,門對著門,所以說這是很特別的一道圍牆,也是來到東莒島燈塔,遊客一定會來拍照的地方。」

東莒社區發展協會理事林文福說明,「現在來的地方是看星沙,牠跟藍眼淚我覺得最大的差別,就是夜光蟲最大的差別。牠會持續發光三秒鐘到一分鐘,所以牠的亮度夠亮,所以我覺得星沙這部分比較好玩,因為藍眼淚如果你不拍照,你在岸邊看,其實你眼睛呈現的是,發亮的浪花,牠是亮的而已。可是星沙是你們在沙灘上面接觸的時候,牠很直接呈現藍色的螢光,一顆一顆的,所以凡走過必留下痕跡,跟在你後面,一直走過去。」

相關新聞

留言區