往返蘭嶼增船班 航港局今年起加碼補助

蘭嶼冬季旅客稀少,船班每週只有兩班,但只要天候不佳船就不開,當地民眾面臨無船可搭,為了改善蘭嶼交通,交通部航港局補貼船班,從兩班增加為三班。

台東往返蘭嶼船班不足,加上冬季時常因海象不佳停駛,民眾常面臨無船可搭,而即使出航,也因為冬季乘客少,搭乘率太低,當地船運業者幾乎是賠本經營。

蘭嶼航運業者 田貴寶說:「天候不好沒有辦法開,(希望)每一個禮拜三趟,每一禮拜三趟這樣才可以(滿足)蘭嶼(交通)需求。」

時代力量立委 高潞以用說:「我認為就是說,你基本的航班的這個次數,航次是一定要堅持下去的。」

其實蘭嶼船班,過去就有基本航次補貼費用,但只夠每週往返兩趟次。不過,從今年一月起,航港局編列預算,冬季船班從每週兩班,增加為三班。

交通部航港局航務組副組長 陳一平表示,「那這個預算大概我們一年就會增加250萬左右,所以我們就是用補貼比較多的班次,他可以提高服務水準,需求慢慢也會增加。」

交通部航港局表示,預算會逐年增加,使蘭嶼船班趟次能最大化,並規劃蘭嶼當地居民,10位保留票,保障當地民眾交通基本權利。


 

全台敬老金大調查

相關新聞