首例船員未居家檢疫 業者遭罰10萬

航港局查核近期停靠商港船隻,發現有一名在3月份曾經前往廈門的台灣籍船員,在3月26號卸職,要轉往另外一艘船的時候,沒有申請居家檢疫,首度開罰船公司10萬元。

停在高雄港邊的大金輪,還在等待集貨,準備開往金門;但22日晚上被交通部航港局登船查核,開出國內第一張船隻違反嚴重特殊傳染性肺炎防治條例的罰單,罰金10萬元。因為3月曾有一名船員卸職,卻沒申請居家檢疫。

航港局南部航務中心主任張博彥說:「他是從大金輪卸職之後,那他就到一艘叫大翔(丸)輪的船舶去任職。上去之後,這兩條船原則上都是小三通的船舶,所以他都有可能在台灣的各個港口的離島之間做航行。」

航港局表示,這名船員3月22日隨大金輪到過中國廈門,3月26日停靠台中港,辦理卸職後轉任同一公司的大翔丸船員,依規定換船視同下船,應該由船公司申請居家檢疫14天。船公司喊冤,強調過去船員卸職常直接換船,最近也未曾收到航港局的檢疫公文。

大金航運經理俞全興解釋,「我們(船員)沒有入境到大陸,在台灣也沒有入境到台灣。同樣在跑小三通這塊貨船的話,都可以A船到B船。」
 
航港局強調,檢疫作法3月19日就已公告,但船公司覺得委屈,將再陳述意見,希望免罰。所幸該名船員至今沒有染疫跡象,在4月初也已離職下船,並且居家檢疫14天期滿。

1587643731a.jpg


 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查