最低工資法公聽會 與會代表多有共識

去年11月勞動部頒佈「最低工資法」草案,今天最低工資法公聽會召開,與會代表對於最低工資法,大多有共識。不過,是否應該將消費者物價指數納入參採指標,勞資雙方有不同看法。

國內基本工資在2019年調整至2萬3100元,但仍有產業工會認為遠落後國際標準。勞團與產業工會均認為,訂定最低工資法,已經是朝野共同目標。

全國產業總工會秘書長 戴國榮說:「台灣的基本工資跟國際做比較是普遍偏低的,目前國內的邊際勞工是相對貧窮的。」

國內現行基本工資法屬於「法規命令」,勞動部與民間團體盼望透過訂定「最低工資法」,提昇法律位階。另一方面,現行基本工資,並沒有特定計算公式。全國產業總工會代表戴國榮認為,草案第十條是關鍵,參採「消費者物價指數年增率」增訂調整幅度,將重要的民生物價變動指數、勞動生產力、生活收支等,納入明定參採指標。對此,資方也有不同看法。
1547814976s.jpg
工總常務理事 何語認為,「勞動生產指數的成長不完全都是勞工,勞工只佔了一部分,還有政府只是把17項物價指數(參採)不合理。」

過去的基本工資,每年透過「最低工資審議會」組成,儘管委員組成有納入勞資方代表:勞方七人、資方七人、政府三人、專家四人,但每年僅靠一日的會議、委員會當場決定,有審議機制不健全之嫌。
1547814976o.jpg
台灣勞工陣線秘書長 孫友聯表示,「(目前)各版本大概相去不遠,也是相當符合ILO,所謂的三方對談的設計。」

目前草案朝向,仿效ILO國際勞工組織,由勞資政三方組成,其中官方改納入衛生福利部,取代國發會代表。

 

相關新聞