最低工資法草案「消費者物價指數」納參採

勞動部昨日通過最低工資法草案,每個月薪水15萬元以上的管理人員,納入責任制,針對最低工資應該採考指標,最後,加入以勞資雙方最大共識消費者物價指數,但勞資雙方有不同的看法。

最低工資法草案,歷經三次審議,對於「應參採指標」勞資雙方的意見不一,勞動部最後納入「CPI消費者物價指數」。

工總常務理事 何語說:「我們政府最近三年來,反而採用17項的民生物資消費指數,那這個差距就跟國際物價指數CPI的差距,有不同的計算方式,另外一個,我們認為經濟成長率也要考慮進去。」

何語認為,現行採用的CPI不符合國際標準,盼望納入經濟成長率。勞團代表同樣認為,只看CPI是不夠的,希望未來透過立委立法版本,再納入更多強制性參考指標、保障勞工最低生活所需。

台灣勞工陣線祕書長 孫友聯表示,「我想只納入CPI肯定是不足的,我們也會在立法的過程裡面提供給立法委員這樣一個資訊,希望他們縱使最終應參採指標只有CPI的話,那也必須把CPI做一些更實質、更細緻的分析,譬如說衣食住行(指標)。」

根據最低工資法草案,每年的「最低工資審議會議」,須由勞方、資方、政府、學者四方委員代表組成。每月薪資15萬元以上的白領階級,納入責任制。另外最低基本工資的參採指標,「應參採」只納入「消費者物價指數年增率」。不具強制性的「得參採」指標,可納入勞動生產力、最低生活費等十項指標。最低工資法草案最快五月底將送行政院審議。
 

相關新聞