就服法新規上路 約五成揭露薪資範圍

多數雇主不願在徵才資訊上,透露薪資範圍,因此就業服務法新增規定,經常性薪資未達四萬元,不得面議,新制今天生效。人力銀行統計,會揭露薪資範圍的職缺,已經從兩成提升到五成。

面試時勞雇雙方才掀牌,講出彼此對薪資的要求,是不少求職者都有的經驗。就業服務法修法新增規定,經常性薪資未達四萬元的職缺,不得面議,應該告知求職者薪資範圍。新制30號生效,人力銀行原本在企業端,登入的網頁後台,欄位都預設「面議」,但近期已經改成月薪範圍,目前已達13萬多筆、約五成職缺,揭露薪資範圍。

人力銀行副總 陳嵩榮表示,「其實在應試裡面,大概只有兩成的職缺有揭露明確的薪資範圍,那到今天早上其實這個數字,已經來到五成。有的小企業因為沒有專屬人資專員,所以有時候對於法令細節是需要一些時間理解。」

不過修法通過到上路,不到一個月,人力銀行估計,還有兩到三成月薪不到四萬塊的職缺,還沒配合修改。勞發署表示,違者可罰6到30萬元罰鍰。

勞發署組長 陳世昌提到,「如果沒有事先揭露告知,經民眾檢舉違反他的權益的時候,雇主被地方政府查證屬實可罰6萬以上、30萬以下罰鍰。」

低薪引發民怨,勞動部也在今天正式預告「最低工資法」草案,規定最低基本工資審議,要定期在每年的第三季召開,並明訂「消費者物價指數年增率」,應納為參考指標,讓工資調整有所依據。

文化大學法律系教授 邱駿彥認為,「的確,民進黨上台以後他每一年都有增加基本工資,但是增加基本工資對於我們一般勞工無感。」

不過學者認為,多數勞工薪資都已超過最低基本工資,但還是普遍低薪,若只單靠最低基本工資立法搶救低薪,成效恐怕有限。

 

相關新聞