上班族自評 初入職場5成7學非所用 | 公視新聞網 PNN

上班族自評 初入職場5成7學非所用


學以致用、真能在職場好好發揮所長嗎?人力銀行調查發現,上班族認為只有4成3與學校所學有關,有5成7的人則認為學非所用,其中初入職場認為學非所用比例最高的,就是遊憩與運動學群及建築與設計學群。

「師傅他很多他現場狀況,他自己都覺得他能夠掌握,看到妳一個女生來,他會覺得妳什麼都不懂、什麼都不會,妳為什麼要管我。」今年42歲的淇淇,原本是竹科某科技廠的總務,工作10多年下來薪水還是只有26K,幾經考慮後,決定棄商轉工,不受限於傳統性別角色,前往最缺人的工地發展,成為營造業監工,結果現在薪水翻倍。

還有這位徐小姐,大學唸的是複合材料工程系,由於對相關產業沒興趣,後來選擇到美國再進修,並到補習班學日文,棄工科轉戰業務圈的她,多年下來薪水也從原本的25K到現在已經逼近6萬。她分析:「製造商來講就是說,最主要說你這個工具(外文能力)可以跟客人溝通,這樣的話的確當時在職場上是非常有優勢。」

根據人力銀行調查發現,上班族自評步入職場的第一份工作,只有4成3與學校所學有關,有5成7的人認為學非所用,進一步交叉分析發現,初入職場學非所用比例最高的是遊憩與運動學群及建築與設計學群,而上班族認為無法學以致用的主因包括理論與實務差距過大,一技之長無法滿足企業需求與企業變動。

人力銀行總經理李大華表示:「健身房方面或運動專項方面,不見得一定要體育系同學,反而是他的工作的態度,他的個性相符的話、也不設限會被公司延攬。」

人力銀行表示,想要在職場上脫穎而出,學歷已經不是就業的保證,進入職場後想要前景看好,必須透過再進修來扭轉自身的就業競爭力,包括學習語言、考取相關專業證照等,為自己能力加分、規劃職業發展,才能創造更高的價值。
1537338851e.jpg

 

相關新聞

留言區