國人平均實質薪資38179元 倒退17年

行政院主計總處發布最新薪資統計,去年上半年「經常性薪資」創18年來同期最高,不過薪資成長趕不上物價物價飛漲。

欣興電子人資主管說:「剛進來的話大概就是三萬六以上左右,那如果有經驗的話,就是至少可能四、五萬也有。」

PCB大廠農曆年前徵才,起薪約三萬一到五萬五之間,年前剛失業的鄒先生,是茂迪上波遭裁員員工,決定前往面試,希望找到一份工作,趕在農曆年後上班。雖然有電子業工作資歷,但期望薪資待遇不敢開太高,就怕找不到工作。

求職民眾 鄒先生覺得,「其實我才剛失業,我是覺得說我只要(面試)能過就好了。」

工作不好找,企業求才也喊缺人,尤其餐飲服務業流動率高,年前釋出職缺。

餐飲服務業人資主管 趙君婷表示,「我們的職缺就是儲備幹部,最高可以升遷到店長或是區經理,那我們起薪是兩萬九,那最高可以到五萬三。」

企業年前徵才,開出待遇最低有三萬一,而高階職缺,像是電子製程工程師,則有7萬塊價碼。不過根據主計總處公布,最新調查,平均落在3萬8179元,而2001年同期,實質經常性薪資則有38320元,少了141塊,等於薪資倒退17年。

台大國發所副教授 辛炳隆說:「這些受薪階級他所接觸到的物價,大概主要是這幾個。第一個是你講的外食費用、租金、房屋租金還有一些可能通勤的費用。最近這幾年是漲得非常快,他的漲幅是遠超過消費者物價指數。」

經濟部公布去年12月外銷訂單,年減幅度超過一成,外銷訂單大衰退。學者認為,今年景氣不佳,企業營運面臨寒冬,如今民眾薪資倒退17年,在企業無法獲利下,民眾薪資成長幅度恐怕也有限。

 

相關新聞