台灣發展雙語 學者:可引菲英語師資

國發會日前提出,2030年台灣成為雙語國家的計畫目標,要鼓勵民眾多學英語。但相關師資是否充足?有學者認為,搭配政府的新南向政策,台灣可以選擇從距離最近的英語系國家「菲律賓」引進優秀人才,而且不要侷限在校園教學。像政府部門、NGO團體也可以找他們擔任英語祕書。

國發會提出「2030雙語國家發展藍圖」,希望台灣能在2030年成為「雙語國家」。搭配新南向政策,台菲合作平台推手、高雄市東南亞教育交流協會常務理事吳英明認為,可從鄰近的雙語國家「菲律賓」,挖掘優秀人才。

樹德科大講座教授吳英明表示,「每一個國家、每一個民族,他在講英文的時候都有他的腔調,我們不要只從學英文的角度,(如果)每一個政府部門,或者是每一個NGO,只要他們願意,一位英文祕書能夠幫助我們台灣跟世界溝通。」

以去年亞洲地區的多益成績來看,菲律賓比台灣多出近200分。菲國在國小就把英語列為必修,大學、研究所更是英語授課,因此英語能力好,加上薪資沒有歐美教師高,學者認為只要克服文化上的偏見,會是不錯的選擇。

全球職涯發展協會理事長王星威表示,「歐美國家的老師來教英文的話,薪水最起碼也要六、七萬,高的話要十幾萬;菲律賓現在的英語老師(當地)1個月的薪水是7千塊(台幣),在菲律賓的英文老師大部分都有英語教學認證(TESOL),所以將來大家政府引進英文老師的時候,只要注意這個證照就好了。」

學者也提醒,台灣英語學習的問題,是不夠「密集化」,除了師資之外,教學環境、方式,以及學生的口語練習時間、作業份量,都需要全面檢討,否則就算從各國找到再好的老師和人才,都不見得能解決英語學習困境。

 

全台敬老金大調查

相關新聞