AI機器人當英語小老師 日本明年試辦

為了強化日本學生的英文口說能力,明年開始,在日本全國500間學校,將展開英語機器人輔助教學的試辦計畫。不只能讓英語課程變得更有趣,同時也解決小學英語師資不足的問題。

說著一口標準的英語的機器人,搖身一變成為學校老師,跟坐在台下的小朋友打招呼問好。從明年4月開始,日本全國大約500間學校,會把人工智慧機器人納入英語課堂教學,幫助提升學生的英文口說能力。

日本的新課綱即將在兩年後上路,而常常讓日本學生感到困擾的英語口說和寫作,將會是未來學校課程強化的技能重點。由於眼下日本小學師資英文能力有待加強,而教育單位又欠缺足夠的經費為每間學校聘請外師,英語機器人因此便成為了良好的替代選擇。目前,已經有部分學校採用類似的機器人教學,讓學生可以邊玩邊學習正確的英文發音和簡短對話。

日本文部科學省預估,這項英語機器人試辦計畫,大概會花費2.5億日圓,大約新台幣七千萬元。而除了添置機器人之外,文部科學省還會研製相關英語學習app,並且提供與母語人士練習口語的線上英語會話課程,善用科技增進日本人的英語力。


 

相關新聞