蔡碧仲澄清營養午餐不停辦、再加碼 - 公視新聞網

蔡碧仲澄清營養午餐不停辦、再加碼

花蓮地方最近盛傳學童免費營養午餐將停辦,該政策被視為傅崐萁任內重要政績的,代理縣長蔡碧仲今天出面回應,營養午餐不但不會停,還要求業者加碼水果。但業者表示,採購食材因必須符合四章一Q認證等問題,成本已太高,要執行恐怕需中央補助。

為了澄清花蓮營養午餐沒有要停辦,花蓮縣代理長蔡碧仲連續兩天前往國中、小學視察營養午餐。陪學生一起吃飯後,蔡碧仲認為,菜色基本上都不錯,但一週只有一次水果,要求業者最好加碼。

花蓮縣代理縣長蔡碧仲視察表示:「45元是不是真的不夠吃?像今天一樣是沒水果,我的想法就是應該要每一餐都要有水果啦。」

但營養午餐業者表示,自從農委會從2017年開始推動四章一Q政策後,花蓮在食材選購上因交通或是人力等因素影響很大,現行一個學生營養午餐45元,農委會只補助一人3.5元,實在難做。

花蓮營養午餐業者表示:「四章一Q我覺得對學生的健康有提升啦,其實我們都應該支持啦,但它確實對成本會造成一些負擔。」

另一位業者也表示政府應提高補助:「其實我們的雞翅就是本地產的,其實說起來是相對的啦,你品質提高,你金額一定要提高啦。」

為此,蔡碧仲特別邀請全國家長會、校園食安主委,以及專業營養師,來花蓮考察營養午餐實際問題。水果因是多年生植物,有認證困難度,四章一Q經費也需中央支持。

全國家長委員會校園食安主委孫文昌表示:「就我所知啦,農委會今年會另外想辦法,在教育部補助3.5元以外,農委會另外已經有答應了,多少錢我現在還不太清楚,但是他一定會提高四章一Q的補助款。」

被問及營養午餐,不少學生抱怨太清淡不好吃,教育處營養師則表示,菜單是為了學生的健康所規劃,少油少鹽是重點。至於四章一Q政策,如遇天災或食材購置有問題時,會依情況開放。

 

相關新聞

留言區