花蓮大豆發芽腐爛災損逾40% 1/4前受理救助申請

花蓮光復鄉轉作雜糧的大豆種植區,廣達一百多公頃的面積,入冬以來卻面臨霪雨不斷,導致豆莢發芽、腐爛、種子也發霉,黃豆植株整個潰爛,整片田裡沒正常作物,農友好心酸。

花蓮光復鄉大豆產銷班長徐春華指出:「11月都下一整天的,一直到12月,到現在還是(持續)對對對,一公頃的成本大概要花五萬塊。」
 
花蓮光豐農會總幹事張明發憂心表示:「長期的一直下雨,造成我們這次光復鄉的大豆非常的嚴重的危害,就是我們的莢上發芽甚至於豆莢發霉,整個的情況非常嚴重。」

縣府農業處接獲通報後是立即前往勘災,初步統計112.88公頃的大豆種植區,有24.5公頃受損,損失超過40%,立即向農委會通報並啟動災害補助辦法。
 
花蓮縣政府農業處農政科長周黃得榮表示:「農委會已經公告救助了,所以預計受理的期間大概到1月4號,公所這邊例假日都開放受理,目前大豆的部分大概是兩萬四千元左右(每公頃補助)。」

由於光復鄉大豆有部分是專門提供給花蓮國中小學生的營養午餐來源,縣府表示會隨時調整營養午餐豆類,另外也提醒跨年有一波低溫特報,可能會影響秧苗育苗,還有鳳梨開花,請農友做好防寒準備。
 

相關新聞