5成民眾不滿意政府處理低薪問題 | 公視新聞網 PNN

5成民眾不滿意政府處理低薪問題

為了搶救低薪,政府端出不少政策牛肉,但民間團體草根影響力文教基金會調查發現,有超過5成受訪者,對於政府近兩年處理低薪問題表示不滿意。

日前主計總處公布去年受僱員工平均月薪逼近4萬9899元,引起社會不小爭議,儘管政府帶頭調高政府機關派遣人員的月薪到3萬,希望業界能響應。但民間團體草根影響力文教基金會調查發現,有55.73%受訪者,對政府近兩年處理低薪問題不滿意,有高達72.53%民眾認為台灣仍面臨低薪困境。

全國產業總工會祕書長戴國榮說:「我們長期以來都認為要改善國內低薪的問題最主要的政策工具,就是調高基本工資,這也是實踐蔡總統在今年1月3號提出的企業利潤應該跟勞工共享。」

調查也發現,有58.79%的受訪者,不認同勞動部提出是外勞薪資拉低了本勞薪資的說法,49.11%則認為公營事業全面加薪3%對帶動民間企業加薪是完全沒幫助。學者表示,會引起社會這麼大的反彈,是因為政府在公布相關調查數據時並沒有將計算方式說清楚。

政大勞工研究所教授劉梅君表示,「如果你是一個常態分配平均數,就能夠很準確的反映台灣這個社會大部分人的薪資水準,可是他不是,他已經偏離了常態分配,那你用平均數顯然就是要不然就是低估,要不就是高估。」

究竟該如何徹底解決低薪問題,學者建議政府在提出調薪政策的同時,也應一併提出激勵各產業有效升級、增加產能的方案,讓勞資達到雙贏,才能真正促進經濟發展、帶動良善的循環。

相關新聞

留言區