十大藝文新聞 衛武營藝文中心開幕奪冠

由民眾票選的年度十大藝文新聞,今年由剛開幕不久的高雄衛武營藝文中心奪冠;其次為藝文工作者薪資偏低,以及文化部啟動文化投資計畫,各名列第二和第三名。

今年10月開幕的衛武營藝文中心,獲得最高票數成為今年十大藝文新聞之冠;票選主辦單位、國立台北藝術大學副校長邱顯洵表示,過去南部一直被稱為文化沙漠,許多表演都沒辦法在南部空間進行,如今則有國際級藝文中心,成為近期高雄超夯景點。

國立台北藝術大學副校長邱顯洵表示,「我們南部終於有一個達到台灣南北平衡的階段性建築出現。」

歡樂魔法劇團團長吳文堯則指出,「那邊有沒有那麼多的民眾進去劇場看戲?或者售票行為,能不能有這個產生?」

藝文工作者的擔心,與名列第二名的新聞多少有連帶關係。藝文工作者薪資偏低、超過半數月薪低於三萬元的新聞,名列今年第二名,也顯示藝文工作者勞動條件惡劣。至於文化部爭取到政府史上最大規模、高達141億預算的文化內容數位投資計畫,則居十大新聞第三名,然而對此內容,表演工作者表示不太看好。

歡樂魔法劇團團長吳文堯指出,「靠售票,它是不可能打平或者是賺錢的,所以免費這件事情,肯定對我們以售票來做製作這樣的藝文團體,絕對是非常大的影響。」

國立台北藝術大學副校長邱顯洵則說,「(新聞)涵蓋面蠻多,都還是在對藝術工作者的權益保障,還有在於對一個從事藝文工作的人他們未來出路的規劃。」

不只關心層面廣,主辦單位還指出,今年總共回收1,055份有效問卷,填寫對象涵蓋各行各業。其中,文化政策類有四則新聞入選前十名,可見民眾對文化政策越來越重視。