聘僱外籍看護工 「喘息」服務門檻放寬 | 公視新聞網 PNN

聘僱外籍看護工 「喘息」服務門檻放寬

聘僱外籍看護工的家庭,申請喘息服務門檻,首度放寬條件。未來包括重度失能,家庭功能支持薄弱者,取消原本30天空窗等待期,未來即使外勞週休一日或短暫休假,也能向地方長照中心,申請喘息服務,預估有2.8萬個家庭受惠。

國內目前聘僱外籍看護工的家庭雇主,約23.6萬人,不過,一旦外勞返鄉或逃跑,空窗期超過一個月以上,才能申請使用「喘息」服務補助。為解決外籍看護工休假期間照顧需求,並兼顧外籍看護工休假權益,家庭喘息服務,首度放寬條件。

衛福部長照司籌備辦公室專委周道君表示,「重度的、失能的個案,那同時他的家庭支持功能比較薄弱的時候,那麼我們可以讓這些家庭直接開始來使用喘息的服務,他不需要經過30天這樣空窗的等待期。」

衛福部表示,補助編列預算3.64億,由勞動部就業安定基金、衛福部長照基金,各分擔50%,預計2.8萬戶家庭受益,最快10月上路。不過目前是試辦計畫,並非所有外籍看護工家庭都適用。

家庭照顧者關懷協會總會秘書長陳景寧表示,「事實上你知道那個家庭,只要外籍看護工一天不在,就跟地獄一樣。所以我想這個新的政策,總是一個起頭。雖然它是一個打折的政策,不能是全部的民眾都受惠,我們看到好像是民眾不去申請,事實上就是它服務的量能本來就不太夠。」

社福團體認為,就業安定基金每年有50億收入,喘息服務編列預算僅3.64億偏低,除了擴大適用對象以外,也要檢視各縣市喘息服務量能,是否能夠因應,提升更便民的喘息服務系統,民眾才有申請的意願。至於是否再擴大實施對象,衛福部將跨部會協商,採分階段實施。

 

相關新聞

留言區