愛上狐獴家庭觀 溫芳玲五度赴南非研究

狐獴在台灣很少見,因為他們的原生地是在非洲荒原地區,在台灣人稱「狐獴媽媽」的溫芳玲,為了近距離觀察狐獴,曾經五度到南非的狐獴研究保護計畫區,和研究團體一起記錄下他們行為,拍下了四萬張照片。

燙著一頭浪漫的捲髮,大方模仿狐獴的聲音,溫芳玲是第一個獲准進入南非狐獴研究保護計畫區的華人攝影師。溫芳玲說,狐獴影片最常聽到的聲音,就叫求食聲,另外一個大家很熟悉的就是警戒,有天敵出現的時候。

曾經五度到非洲拍攝觀察狐獴,每天一大早天還沒亮就等著一個個狐獴家族從地底洞穴現身,一隻大狐獴身材大約就像一個寶特瓶,溫芳玲之所以愛上這種可愛小巧的動物,全都是因為牠們緊密的家庭觀念。

溫芳玲表示,「因為一群的時候牠們會共同面對天敵,牠們會一起曬太陽,一起分工合作,愛上狐獴都是因為,哇!狐獴好有家庭觀念,狐獴家庭關係好棒喔!」

和家人早中晚三次擁抱,是狐獴每天一定要做的事,而且他們還有到現在科學家都沒有辦法解密的神奇排班表,每隻狐獴每天都知道自己擔任什麼工作。

溫芳玲說:「從地底洞穴爬上來的剎那,每隻狐獴就各就各位了,我今天是清道夫,我就趕快去挖那些土,為什麼我今天是保姆?我就知道,喔,我今天要留在育嬰洞穴。」

曾經被狐獴爬到頭頂、也曾經在非洲被毒蠍纏上,溫芳玲拍下了四萬多張狐獴照片,笑說遇見狐獴讓她學會了愛,就算現在回到台灣了,她繼續拿起畫筆說狐獴的故事,為保育動物的行動努力發聲。