董氏:六都青少年 每7人有1人明顯憂鬱

1535955593v.jpg
董氏基金會公布國內六都、國高中職學生憂鬱情緒調查結果,發現每7個孩子就有1個,有明顯憂鬱情緒,需要求尋專業協助。值得注意的是,多數孩子會優先向教養方式「開明」的父母談心,專家認為家長教養方式,會影響青少年情緒與求助意願。

每年7月大學指考登場,有上萬名高中生參加升學考試,希望考上理想大學,不過這種升學壓力,也成為國內青少年情緒憂鬱最主要來源,根據董氏基金會最新調查發現,國高中生平均每7位就有1位,有明顯憂鬱情緒,需要尋求專業協助。

董氏基金會心理衛生中心主任葉雅馨指出,「他的叛逆行為變得很顯著,甚至呢很多的請假、或者是翹課等等,這些其實都是一個,你需要去注意的現象。」

董氏基金會表示,隨機抽樣六都共3千多位國高中生,發現約一成三有明顯憂鬱情緒;主要壓力來源以「課業考試」占6成4最高,其次是「對未來不確定」有4成7,以及「人際關係」占3成9;專家提醒,近年來網路成癮青少年越來越多,不僅影響學業、家人相處,甚至還可能造成真實人際互動受阻,成為憂鬱症高風險族群。

成大教育研究所教授董旭英指出,「他不去跟父母或者親人去分享,一直逃避,反而用網路來紓發情緒,他後面的負面的後座力會更強。」

此外調查也發現,多數孩子會優先向教養方式「開明」的父母談心,專家認為家長教養方式會影響青少年情緒與求助意願,因此建議校園也可提供父母心理健康課程,陪同青少年走出情緒低落的陰暗幽谷。

 

相關新聞