董氏調查六都青少年 55%有固定運動習慣

董氏基金會公布六都青少年,身體活動量及憂鬱情緒現況指出,五成五青少年有固定運動習慣,自評運動時間越充足的學生,近半年感到壓力的比例越低。

除了學校體育課,學生還有沒有其它運動時間呢?像小學四年級的曾同學,平時會和家人一起打羽球。曾同學說:「就是心情不好的時候,把羽毛球拿來當受氣筒,然後打很用力。」

相較小學生,國、高中生的升學課業壓力不小,能否規律運動?董氏基金會調查指出,45%的六都青少年沒有,理由是懶惰、沒時間。進一步分析,自覺快樂的青少年近六成有固定運動習慣;而有固定運動習慣,近兩週認為快樂的佔4成68,每天自覺壓力時間少於一小時。
1594184811f.jpg
1594184816o.jpg
1594184811r.jpg
董氏基金會執行長姚思遠表示:「這幾年清楚的都有一個趨勢,就是有規律運動的同學們他們在對抗憂鬱情緒的能力會高些,就算會有一些情緒上面旳壓力,這個情緒的延續期間也會相對短些。」

今年剛從建中畢業的游泳國手王冠閎,分享個人經驗說,運動好處多多,能釋放負面情緒,重點是得從小培養運動習慣。王冠閎表示:「因為爸爸也喜歡運動,所以以前就常常帶我們去運動。」

董氏基金會指出,目前青少年除了體育課,其它運動時間確實有增加,而這次再和體育署合作,推出邊刷牙邊單腳站立等生活運動,希望更多學校能在課間推廣,提升運動量。

 

相關新聞