統計:106年15-19歲青少年 逾11萬投入職場


針對高關懷的青少年,勵馨基金會除了延續多年來的職場體驗,九月開始,再加碼職場預備服務,協助再走一哩就業路。

熟練調配水果飲料,一旁還有自作手工皂,21歲的蓉蓉在勵馨基金會協助下,逐漸清楚未來能走的路,她回想17歲第一次找工讀機會時,不知道能做什麼,也一直被僱主打槍。

蓉蓉表示,「因為還不了解怎麼向主管回應,或者是他問的問題我該怎麼清楚回答,所以那時候常常會因為這樣子而錯失了工作機會。」

履歷怎麼寫,面試如何應對,蓉蓉認為就業協助和職場體驗相當寶貴!勵馨指出,去年15到24歲青少年的失業率高達11.54,平均每九個年輕人就有超過一個失業,就算投入職場,前年有五成六的青少年從事非典型工作,超過七成的人月薪未滿兩萬五。
 
1568956113y.jpg

高關懷兒少求職者佳佳表示,「平均下來一整年所有的開銷,我一個月至少必須要賺一萬四千塊以上,但這還是不包含存錢,所以等於我抓保險一點,我一個月至少一定要排一百個小時以上的工作時數。」

勵聲基金會執行長紀惠容說,「比如說我們很多青少年是在夜市打工,夜市有沒有勞基法?沒有,他可能洗碗啊、賣東西啊、切菜啊。」

因學歷限制,沒有技能,有的弱勢少女還要帶孩子,高關懷青少年求職不順,也可能被剝削,勵馨才會在企業支持下,今年九月到明年六月,銷定120名16到24歲的青少年,提供職場預備服務,協助在求職路能更順遂。

1568956115t.jpg

 

相關新聞