新烏日站通車12年 3層樓空間閒置 - 公視新聞網

新烏日站通車12年 3層樓空間閒置

台中新烏日站斥資13.4億,通車到現在已有12年時間,不過受限當初規劃,商業空間比率有限,導致台鐵商業空間不足,因此三到五樓的空間,只能閒置,引發蚊子館的疑慮。

車站內人來人往,台鐵新烏日站因為和高鐵共構,未來捷運綠線將加入,成為三鐵共構轉運站,因應可能人潮,空間設計寬廣,但有民眾來到這裡覺得,空間利用太浪費,應該善用規劃,有新烏日站民眾認為,「我覺得很可惜,有那樣的空間應該不能閒置,應該讓它有利用的價值。」

民眾說,這裡的店不多,不知道還有二樓到五樓,覺得斥資13.4億的新烏日站,空間利用不如預期,這麼大的站區被浪費!都發局解釋,96年新烏日站剛啟用時,因為與高鐵站共構,商業空間比率有限制,導致招商困難。

台中市都發局長王俊傑指出,「(當時全區)是高鐵特區的都市計畫,這個時期的都市計畫對車站區域給的商業空間其實是有規範的,但這規範當時沒有算到台鐵這塊(新烏日站),所以一開始(招商)是有些問題。」

台鐵烏日站長吳兆迪表示,「新烏日站後來的商場,還有三樓、四樓、五樓的會議室,做個統籌辦理出租,能夠充分利用閒置空間。」

市府表示,已經和高鐵的商業空間合併規劃,重新計算分配,也讓新烏日站有一定比率的商業空間,台鐵表示,經過重新招標,106年中旬已經和超商業者簽約,年底收取租金,三到五樓正在進行裝潢,打算對外招商,預計年底前就可以吸引店家進駐。


 

相關新聞

留言區