新烏日站末班車取消 台中高鐵難轉乘

台中高鐵站和台鐵新烏日站,當初設計轉乘,不過現在台鐵將原本凌晨末班車取消,讓不少搭乘末班高鐵到台中站的民眾,沒有火車可以轉乘到彰化或台中。

台中高鐵站每天人來人往,因為台鐵「新烏日站」和台中高鐵站相連通,所以搭火車來轉乘接駁,是很多通勤族和旅客的選擇,不過從4月23日開始,新烏日站原本凌晨的末班車被取消,有民眾認為很不方便,民眾周小姐說,「我覺得會不方便,可是我個人的話,我會接受用計程車轉乘,可能就再到別的地方去。」

不管南下或北上,末班車抵達台中高鐵站的時間都是深夜11點59分,原本民眾還能轉乘凌晨零時的火車到彰化或台中,不過現在車次都提早一個小時,北上末班車11點18分就開車,南下則是11點40分,民眾如果搭末班高鐵想轉乘台鐵,根本來不及。
 
台鐵新烏日站長吳兆迪回應,是為了增加夜間養護時間,才會取消部分區間車,「把末班車的時間往前收班,然後就空出來,將近一個小時的時間來做我們的一個養護時間帶的一個利用。因為畢竟我們是交通事業,我們最注重的還是一個安全的問題。」

新烏日站長表示,利用末班車轉乘的民眾不少,在實施前已經有加強宣導,所以常態性旅客影響不大,但外地旅客可能不了解,所以偶而發生想轉乘卻沒有火車可搭的狀況,建議需要轉乘的民眾,可以將時間提早,或選擇公車、計程車來轉乘。