澳房價節節攀升 新居住型態應運而生 | 公視新聞網 PNN

澳房價節節攀升 新居住型態應運而生

1581047356x.jpg
 
不只台灣高房價,澳洲房價過去三十年來也不斷上漲,越來越多人買不起、也租不起。為了有地方住,許多新型的居住型態也應運而生。

隨著過去三十年來房價節節攀升,許多負擔不起高昂租金的澳洲民眾,想出各種創意辦法來解決問題。共居就是其中之一。位於墨爾本的合作住宅,租金原則上依照個人的薪資收取,也提供各種彈性的收費方式,租客不用擔心被房東趕出去、流落街頭。偌大的廚房裡,聚集了各個年齡層的居民,大家相互幫忙、一同製作美味佳餚,享受群體生活的妙處。

合作住宅租客表示:「安全感不只來自財務穩定,還有你知道自己可以長期負擔租金。」

如果不太習慣與陌生人共用空間,剛出社會的年輕人也可以試試住在臨時小屋。塔斯馬尼亞州政府為了彌補居住空間不足,提出了一項新計畫,在一般住家後院打造可以連接主屋水電的獨立小屋,讓年輕子女既可以擁有私人空間,又可以時常和父母聯絡感情。

如果你特別喜歡DIY,不妨親手蓋一棟屬於自己的房子,也可以省下大筆的建材和施工費用。
 
1581047356m.jpg

一名房屋自住建造人表示:「每多一平方公尺都是錢,所以如果可以節省居住空間,就代表可以省錢。」

這些建材來源是回收磚塊,或是剩餘木材等等低成本材料。從購地、蓋屋加上各種費用,新居落成總共只花了20萬澳幣、將近新台幣410萬元。在薪資成長速度遠比房價慢的時代,居住型態也越來越多元。

相關新聞

留言區