斡旋戰亂整頓UN 各國領袖悼念安南

前聯合國秘書長安南18日病逝於瑞士,享壽80歲。安南是第一位擔任聯合國秘書長的非裔人士,任期內獲得諾貝爾和平獎的殊榮,退休後也接受聯合國任命擔任特使,斡旋於國際戰亂對話。多國領導人和外交官都對安南的去世,表達哀悼之意。

前聯合國秘書長安南在18日清晨,病逝於瑞士伯恩的一家醫院,享壽80歲。死訊發佈後,位於美國紐約的聯合國總部大樓降半旗致哀。
 
安南的祖國迦納,總統阿庫佛艾杜也下令政府機關降半旗七天。各國政治人物陸續發表惋惜哀悼之意。

英國前首相布朗表示,「他把聯合國帶入新世紀,把充滿煙硝味的會議轉化成,討論更寬廣的世界議題。」

安南遠在西非洲的祖國迦納,同胞也不捨這位代表性人物,迦納教師緬撒說,「安南是我激勵自己的對象,他啟發青年,也啟發我們非洲人,我們也可以做到,不是只有歐洲和白人才行。」

2013年10月2日安南曾勉勵青年勇於嘗試:「你們有更寬廣的視野,你們所能達成的並無侷限,你們是最聰明的世代。」

安南出生於西非洲迦納,早年任職於世界衛生組織,之後在1993年獲選為聯合國副秘書長,1996年底獲聯合國安理會推舉為秘書長人選,隨後由大會通過,成為第一位擔任聯合國秘書長的非洲裔人士。他在1997年到2006年擔任二任秘書長,在位期間開始整頓聯合國官僚體制,對於非洲的貧窮和愛滋病,付出相當心力,也致力於調停非洲、亞洲和中東的紛爭,斡旋於各國領導人之間。2001年他獲得諾貝爾和平獎的殊榮。
 
2006年在他即將交棒給下任秘書長潘基文前夕,發表感言:「離任前,我相信聯合國做的比以前多了、比以前好了。但我們要完成工作還很久。事實上,永遠不會完成。」

從長年的中東和敘利亞內戰,到近年的緬甸羅興亞難民危機,都可看見已經退任後的安南,受命於聯合國委任,繼續斡旋對話。各國領袖陸續在社群媒體表達哀悼,並對安南勇於執事的精神,讚譽有加,也認為他在人權和和平推展上,都具有無法取代的貢獻。
 
(08191200更新)

相關新聞