聯合國報告 全球逾8.2億人飢餓、營養不良

聯合國最新報告顯示,全球超過8億2100萬人,蒙受飢餓、食物不安全和營養不良之苦,並連續第三年人數向上攀升。另外食物不安全問題,從2015年起有增加趨勢,目前全球超過20億人,無法取得安全、健康的食物。

全球有超過25%人口、也就是約有20億人,難以吃到安全、營養又足夠的食物,而且其中8%還是在先進國家歐洲跟北美。聯合國糧農組織主席達席瓦表示,「20億人,這是我生涯中看到數字最高的一次,若我們談到全世界人口70到80億人,就是有25%到30%不確定他們有足夠的錢餵飽自己或家人。」

聯合國糧農組織、世界衛生組織等聯合國機構的2019年「世界糧食安全和營養狀況」(SOFI)最新報告,首度將人們因沒錢沒資源,而只能降低食物品質或份量的「中度糧食不安全」以及完全飢餓族群包含進去。

聯合國副祕書長愛米納穆罕默德說,「過去三年,有超過8億2000萬人深受飢餓所苦,報告中特別提到非洲普遍營養不良率為20%。」世界糧食計畫署執行長貝斯利更指出,「若我們能解決糧食問題,就能減緩移民問題。」

全球飢餓趨勢過去十多年穩定下降,2015年降至11%以下,但因戰爭衝突、氣候變遷,如今又回升。因此,政府需要注意的是食物取得難易度的不同層面,而不只是單純專注於生產更多糧食,這也使得聯合國預計2030年達到全球零飢餓的目標,面臨更大挑戰。