聯合國:北韓糧產去年創逾十年最低

聯合國發表報告指出,北韓受到天災、缺乏耕地以及生產效率不彰等影響,去年的農業收成是十幾年以來最差的一次。估計北韓有四成以上的人口、超過一千萬人需要人道援助。

只有兩成土地適合耕種的北韓,長期以來都有糧食短缺的問題,偏偏去年遭遇熱浪侵襲,又有颱風攪局,加上農業技術落後,導致農糧生產出現嚴重缺口。聯合國週三發布的評估指出,北韓去年農作物收成只有495萬公噸,產量創十多年新低,其中稻米產量下降12%,比起氣候相近的南韓只短少2.6%,情況要嚴重得多 ; 此外黃豆產量大減3成9,金正恩大力倡導的馬鈴薯也減少了3成4。聯合國估計,收成不佳將使北韓營養不良和疾病蔓延的情況加劇。

而北韓過去也常被批評,為了發展軍事與核武,不管人民死活,聯合國報告出爐的同時,正好傳出北韓疑似重建長程火箭測試基地,無疑加深了外界對北韓的疑慮。聯合國指出,目前北韓約有1090萬人需要人道援助,約佔北韓人口的43%,比去年多出60萬人。
 
然而聯合國卻因為面臨資金缺乏問題,必須將援助目標人數從600萬刪減為380萬人。聯合國官員表示,目前有好幾個機構已經被迫縮減計畫規模,有的甚至得終止計畫,他也呼籲捐贈者,不要讓政治考量阻礙人道需求。相關官員坦言,經濟制裁也是人道救援受限的因素之一,北韓想要走出缺糧困境,本身也必須做出重大調整,不能光是仰賴外界救援。


 

相關新聞