長崎核爆73年 UN祕書長首出席悼念儀式

日本長崎核爆屆滿73年紀念日。聯合國秘書長古特雷斯,也成了第一個參加和平儀式的聯合國秘書長。他在致詞中表示,將敦促裁減核武,讓悲劇不再發生。

「請默哀。」鐘聲響起,民眾雙手合十、閉眼默哀。這個月9號,日本長崎舉辦核爆73週年「和平祈念儀式」,除了安倍首相跟各國代表、以及核爆受害者、家屬出席外,聯合國秘書長古特雷斯也出席儀式,拿著花圈,獻上追悼,這也是第一位參加長崎核爆儀式的聯合國秘書長。

聯合國祕書長古特雷斯表示,「徹底消除核武,仍是聯合國裁軍的最高優先事項,在長崎,我呼籲所有國家致力於核武裁減,但目前核武縮減過程卻在放緩,幾乎處於停滯狀態。」

發生在1945年的長崎核爆,造成7萬人喪生,"古特雷斯"致詞表示,儘管發生核爆已滿73年,但讓人難過的是,包括日本在內的數百萬人,還活在核戰恐懼下,因為擁核國家,正在為核武發展,投入大量資金。在2017年,就有超過1兆7千億美元,用於發展武器與軍隊,他也將敦促所有國家,致力於核武裁減。

在參加和平儀式前,古特雷斯也在8號,先行與核爆受害者跟家屬會談。祈念儀式結束後,隨後也前往「核爆資料館」,參觀各種當時遺留的物品,感嘆去10多年以聯合國官員身分,走訪各國,從沒見過像長崎這樣的悲劇事件他也寫下留言,承諾不再讓悲劇重演。

古特雷斯承諾,「讓我們承諾讓長崎成為地球上遭到核爆的最後一個地方,我將與你們一起努力到最後。」