英國P2P太陽能交易 用不完直接賣鄰居

英國一家公司把P2P的概念,引用到能源分享領域,還用AI抓出家戶的用電模式,成功預測出電力供需。

英國倫敦東區的這片住宅社區,屋頂上隨處可見排列整齊的太陽能板,這在許多國家已經是司空見慣的景象。不過,這個社區不是只有太陽能發電這麼簡單。而是以社區為單位,藉著能源分享減少浪費。

英國能源科技公司Verv營運長瑪麗亞麥卡凡娜說:「靠著P2P的(電力)能源交易,人們可以把自己多餘的電能賣給鄰居,也就是在社區內部進行能源交易,並讓交易能以最少的成本進行。」

多數的太陽能發電戶,多餘的電力就是賣給電力公司,再由電力公司去進行分配。英國這家業者把電腦網路分享資料的P2P的概念,應用到能源交易上,也就是不透過電力公司,而由用戶之間直接進行交易。而且還進一步利用人工智慧AI,分析社區內家家戶戶的用電習慣模式,來預測電力能源的供需狀況。

科技業者的計畫目前還在實驗階段,除了要讓更多民眾可以接受電能分享的觀念,還得說服更多人,願意讓自己的用電習慣納入資料庫,成為未來更大範圍的電力交易網的基礎。

相關新聞