馬達加斯加缺電 點蠟燭照明常引火災 | 公視新聞網 PNN

馬達加斯加缺電 點蠟燭照明常引火災

按下開關燈就會亮,我們隨手可得的電力,對東非馬達加斯加的民眾來說卻很奢侈。由於當地的電力覆蓋率只有百分之十五,許多人只能點蠟燭或煤油燈來照明,因此也常引發火災。

拿著臉盆,走進又小又擠的藍色帳篷,馬達加斯加民眾克勞蒂住在這已經快四個月了。先前她的鄰居,在家中點蠟燭時引發火災,附近20棟建築,都被火舌吞噬。克勞蒂說:「起火的房子是木造的,當電線桿著火時,電線讓火勢波及到我們家同樣是木造的房子。」

克勞蒂的遭遇並非個案。馬達加斯加全國兩千六百萬居民,只有百分之十五的人有電可用,大部分的人,得靠點蠟燭或煤油燈來照明,一不小心就會釀成火災;有些人會偷接電來用,反而更危險。

吉拉馬水電公司開發總監歐利說:「人們沒有獲得許可就任意接電,電壓可能無法負荷過載。舉例來說,一個裝置只能承受3安培的電流,要是有人正在焊接,用理髮設備和其他高壓設備,他們家的電纜可能就會過熱燒起來。」

馬達加斯加國家水電公司吉拉馬指出,當地能源缺乏,政府又不願投資水力發電廠建設,導致八年來,電力覆蓋率一直沒提高過。但輿論認為,吉拉馬不善管理,又不斷虧損,只能向民營業者購買電力,再用兩倍價格賣給民眾,電力變成奢侈消費。而且花了大錢,還常常跳電。

馬達加斯加民眾斯特凡表示:「我以前向吉拉馬購買電力,每次電視節目變有趣時就跳電了,自從換成太陽能板後,我們所有設備都能用。」

電力覆蓋率不足,讓民眾轉用太陽能。馬達加斯加每年日照達2800小時,適合發展太陽能,當地政府也提出相關計畫,預計2030年,要為百分之七十的家庭提供電力。另外,三家民營業者10月也簽署協議,要在伊翁德魯河興建水力發電廠,預計2023年完工,希望改善當地民眾無電可用的狀況。
 

相關新聞