照服員薪資差異大 東部最低薪 | 公視新聞網 PNN

照服員薪資差異大 東部最低薪

長照2.0上路近1年半,衛福部調查發現,截至今年3月全國專職照服員月薪,達3萬2千元以上的近6成,其中又以北部薪資較高,東部則薪資偏低,3萬2以上的人只有9%。

去年長照2.0上路之後,今年上半年新申請長照人數比去年同期成長69.2%,而照服員薪資,截至今年3月,全國專職照服員月薪3.5萬元以上者占37.87%;3.2萬至3.5萬元者占20.49%,兩者合計已近6成。北部薪資較高,3.5萬元以上者有45%;東部薪資偏低,3.2萬元以上者只有9%。

衛福部專門委員周道君指出,「有一些如果他並不是屬於全職的工作型態的話,當然這樣算下來的時候,他有可能薪資就沒辦法達到全月月薪到3萬2。」

台東縣府長照課長劉鳳琴表示,「去年來說的話,我們給照服員一個小時就是200塊,因為他要扣除勞健保,還有離職儲金,他們實際上拿到手是170塊。用今年新的支付給付制度去算的話,也許服務時間縮短了,可是項目的支付費用是提升的。」

衛福部表示,目前還有4成薪資沒有達到3.5萬,主要是因為許多照服員並非全職,且各地區的收入水平、物價各有不同,且東部可能因收案提升有限,也可能導致照服員薪資沒辦法連動提升。

家庭照顧者關懷總會秘書長陳景寧回應,「現在長照落入到每一個地區要因地制宜發展,其實每個地區的人力薪資不同,它的場地的租金不同,還有很多原先的資源面的不同。這些都是縣市首長自己要去克服。」

根據衛福部的統計,目前國內約有2萬9千多名照顧服務員,以國內市場需求推估,仍有6到7千人左右的缺口,衛福部正與勞動部配合,希望透過薪資,讓照服員整體勞動條件能獲得改善,預計今年10月以後,全國全職月薪制照服員都可領到至少3.2萬元。


 

相關新聞

留言區