監院研議提升失智者人權

國內失智症人口越來越多,不過除了醫療照護,人權保障也不足。監察院調查發現,目前失智症人權保障議題,並沒有具體行動方案,建議行政院及司法院所屬機關,能夠盤點各類阻礙,提升失智症患者人權。

台灣進入高齡化社會,根據衛福部統計目前失智症人口超過26萬,預估未來四十五年中,台灣失智人口數會以平均每天增加36人速度成長,人數越來越多,除了醫療照護是否適當完善,失智症患者的人權也值得重視。

台灣失智症協會祕書長湯麗玉表示,「年輕的失智者出去,結果在搭計程車的時候他有困難,坐進去計程車裡面,結果這個計程車司機跟他(家屬)講說,你都已經這個樣子了,怎麼還帶出來呢?這樣的例子其實非常多,所以你可以理解的是說,這個社會對失智者人權其實是不看重的。」

台灣失智症協會秘書長湯麗玉表示,65歲以前出現的輕型失智症更有增加趨勢,有病友反映在工作上面臨歧視甚至失去工作。監察院針對失智者人權保障進行調查,約詢政府機構及國內外專家學者,提出失智症人權維護及促進案報告。

監察委員江綺雯表示,「今天提出來的是人權,那也等於說對於2.0(失智症綱領)做了一個前段的一個檢視。」

監察委員林雅鋒指出,「我們有兩個二元制的宣告制度,一個是輔助宣告、一個是監護宣告,目前來講我們都覺得這兩個制度有非常多的改進空間。」

監察院認為衛福部公告的失智症綱領暨方案2.0,仍有許多不足之處,在司法方面也認為現行的監護二元宣告制度欠缺彈性,例如輕度失智症患者只要聲請輔助宣告,之後財產交易就連出租房屋都會被限制,建議應該要讓失智症患者有平等使用司法的權利。

 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查