年增1萬失智人口 監院要求提具體方案

根據統計,目前國內有超過27萬失智人口,監察院曾針對失智者人權,要求衛福部提出具體工作項目,衛福部強調,未來兩年內,全台將增加63處失智共照中心,來協助照顧。

哼哼唱唱英文老歌,是蘇阿姨最喜歡的娛樂活動,今年70歲的蘇惠美,七年前被醫師確診罹患輕度失智症,雖然認知及記憶功能有點下降,不過還是每天都到唱歌畫畫班報到,她說很多民眾對失智症不了解,平常搭車問路、還是會遭到民眾不友善對待。蘇惠美說,「(平常)不要用異樣的眼光說,奇怪,他問路問話的時候,講的話怎麼結結巴巴的。」

根據衛福部統計,目前國內有超過27萬失智人口,而且平均每年增加一萬人,除了失智症患者的照護問題,失智者人權也備受關注。監察院就曾提出「失智者人權保障」調查報告,希望衛福部不要只停留在概念主張,應提出具體工作項目,才能提升失智者人權。

監察委員 林雅鋒提到,「衛福部,希望他們把具體的項目都要趕快把它標出來,然後要去做,包括人力、經費,還有你有什麼樣的配套措施。」衛福部次長 薛瑞元則說,「在社區上面的話,我們就是用共照中心來做個案管理,所以你有懷疑的,你就進入個案中心,就會協助。」

衛福部回應,預計109年以前,將完成全台63處失智共同照護中心,368處社區服務據點,及佈建1千位失智可住宿的多元化照護模式,並強化地方政府的照護量能,希望讓失智長者、老有所終,獲得基本人權保障。
 

相關新聞