1200名難民成澳洲偏鄉新人力資源 | 公視新聞網 PNN

1200名難民成澳洲偏鄉新人力資源

澳大利亞,今年以來收容了超過1200名的敘利亞以及伊拉克難民。由於廣大的鄉村地區,長期缺工,這些逃離戰火的新住民,反而適時的為地方產業注入新動力。

新南威爾斯小鎮瓦拉,是典型的澳洲鄉村地帶,動物比人多,街上一路荒涼.各行各業都缺幫手,修車廠很快就要開始從杜拜,菲律賓找勞工.不過這個情況可能出現改變,不遠處的穀倉製作工廠裡,一群來自不同國家的勞工正在努力切割焊接,老闆寇茲爾是當地積極推動難民下鄉,填補勞動力計畫的鼓吹者之一,「我們提供住宿、工作機會,希望成為一個歡迎外人的社區,對難民也一視同仁,他們可以在農牧業工作,照顧牛羊、開牽引車卡車,在鎮上還有幾家在地企業,提供相當的鋼鐵業工作機會。」

澳洲今年一月以來已經接納了1200多名敘利亞,伊拉克難民,他們多數居住在大城市雪梨,如果能吸引這些人下鄉,對人力缺口將是一大幫助,伊拉克雅茲迪難民卡洛說,「我們在這裡很快樂,我們很安全、很自由,這是很重要的,我們做什麼都可以,太棒了。」

逃離伊斯蘭國魔掌的伊拉克雅茲迪婦女卡洛,在瓦拉附近另一個小鎮瓦卡瓦卡擔任翻譯,已經適應了新生活。她現在獨立自主,可以開車上街,坦言得到自由,活在法治社會的感覺非常好,已經沒有人會因為宗教理由迫害自己,但她的哥哥跟部分雅茲迪族人,因為還在學英文,得留在資源較多的雪梨工作。

也有鎮民擔心,難民或外來人士可能很難適應這麼枯燥沉靜的地方,瓦拉最近的一家超市,得開一小段車才能到,當地也沒有大眾交通工具,悶久了會出問題,希望規畫者做好全面的準備,餐廳老闆娘勞瑞琛說,「如果他們沒錢,會成為社會問題,如果他們只是枯坐在鄉下小鎮,沒有什麼事可做,我們小時候都經歷過這些問題就會開始發生,小地方真的不需要這類問題。」

目前瓦拉已經列出13項可以由難民接手的工作,除了藍領勞動外,也包括會計,財務,設計與工程領域。等支援體系完備上路,幾個月內就可以開始迎接難民,希望為這個七百人口的小鎮,注入新動力。難民卡洛說,他們大部分的人原本就來自窮鄉僻壤,適應枯燥小鎮生活不成問題,「住在這裡不壞啊,一點也不。」
 

相關新聞

留言區