全球難民兒童710萬人 逾半被迫失學 | 公視新聞網 PNN

全球難民兒童710萬人 逾半被迫失學

聯合國難民署,在日前對於難民進行調查發表一份報告。發現在710萬名難民兒童當中,有370萬人,等於超過一半學童,因為經濟問題或是沒有身分證明文件,而被迫中斷學業,因此呼籲各國協助,讓他們能有就學機會。

聯合國難民署這個月30號,在瑞士日內瓦總部公布了一份調查報告,顯示隨著難民兒童年紀增加,妨礙兒童們接受教育的障礙越來越難克服。報告中指出,710萬人難民兒童中,有370萬人、等於超過一半的學童,因為經濟、或是失去身分證明文件等因素,被迫中斷學業。在全球84%的人,曾念過中學下,難民兒童只有24%的人,能正常接受中學教育。

聯合國難民事務資深發言人梅莉莎弗蘭明說:「支持難民融入社會,這是解決問題絕對最關鍵的領域之一,你知道,如果你的國家有一個體面的國家學校系統,我們所要求的就是讓難民參加。」難民署強調,投資難民兒童教育,是培育各行業人才的機會,呼籲各國政府、教育組織啟動募捐或資金支持,達到永續目標是讓每個難民兒童,都能夠上學。

梅莉莎弗蘭明表示:「如果我們不這樣做,我們將無法實現第四個可持續發展目標,更重要的是,我們將錯失機會能治癒難民兒童(心靈)並提供福祉,以及對他們國家的未來作出貢獻(的機會)。」

這份報告顯示,難民兒童的教育問題相當急迫,到2018年底,全球有超過2590​​萬難民,其中難民署需負責的任務範圍是2040萬人,這其中有一半人口未滿18歲。因此爭取支持難民接受中學教育行動,將會是今年底舉行「全球難民論壇」的關鍵議題。
 

相關新聞

留言區