國美館展場人員:一旦重新招標 年資即歸零 - 公視新聞網

國美館展場人員:一旦重新招標 年資即歸零

國立臺灣美術館的展場人員今天出面控訴,雇主一變再變,因為他們不是國美館直接聘用,而是得和外包的保全公司簽訂契約。一旦重新招標,年資就會被歸零。

國美館有30位展場服務人員,負責維護常態性展覽的秩序、回應觀眾五花八門的提問、協助典藏組檢視作品有無異常,但他們不是國美館直接聘用。在外包制度下,都是和保全公司簽訂勞動契約,屬於派遣人力,而且隨著國美館每一到三年重新招標,雇主就會一再轉換,年資、特休都會歸零,重新計算。國美館失業展場人員陳勤芳說:「可是我根本不認識(外包)公司的人啊,每一年上班,我只要簽下一家公司的契約,大家就繼續原封不動地上班。沒有人認識任何一位(外包公司)協理。」

陳勤芳在國美館擔任展場員有5年8個月的資歷,她相當不滿國美館採用「保全標」,所以加入派遣工會,在上一家保全公司終結契約的時候,爭取資遣費。不料在2018年底,國美館換了新的保全公司,陳勤芳和另外兩位有加入工會的成員,都不被聘用。國美館失業展場人員陳勤芳表示,「沒有人協助我們,只有工會,但是狠狠地威脅我們的團結權。一個新公司的主管也不清楚展內的業務,但是他很明確知道,這三個人要先弄掉。」台灣勞動派遣產業工會專員吳昭儒說:「並且他們跟他們講說,我希望你們進來的時候,就是乾乾淨淨的。」

工會事後向勞動部提出不當勞動裁決,委員會也判定保全公司的言論違反工會法,但陳勤芳和另一位在國美館待了11年的詹慧玲,依然無法回到工作崗位。國美館主秘汪佳政表示,「我展場有這麼多人,我不可以告訴你(外包公司),你一定要接著要錄取誰、錄取誰。如果有這種認知,我可以理解,(但)事實上回到原本工作就是,就是勞務的承攬而已。」

國美館表示,可以理解長年在館內工作,會覺得自己也是國美館的一員,不過雙方只是外包承攬關係。工會則是怒批國美館事不關己、借刀殺人,訴求三位成員全部復職,公部門更應該檢討非典勞動濫用。

留言區