換工照顧中心 減緩家庭照顧者身心壓力

為了要緩解家庭照顧者的負擔與壓力,嘉義縣有民間關懷協會,設置一間以換工來累績時數的照顧中心,藉由累積的時數來兌換課程、活動,希望透過社區陪伴的方式,為家庭照顧者帶來喘息的空間。

簡媽媽與簡爸爸一來到中心,大家馬上就陪著簡媽媽聊天,甚至幫她按摩,等一下還要幫她換新髮型。簡媽媽因為有輕微的失智,所以生活起居主要都由簡爸爸來負責,因為換工照顧中心的成立,所以簡爸爸每週都會來這裡走走,跟大家聊聊天。

簡先生說:「我太太稍微有一點失智,她的脾氣都很暴躁,這邊有人協助幫忙照顧,我們就可以出去辦一點事情這樣,覺得非常好,可以減輕我的壓力這樣子。」

換工員曾老師表示,「現在已經退休了,小孩都長大了,就出來義剪,我覺得幫人家剪漂漂亮亮,客人很漂亮,我也覺得很高興。」

待用咖啡、陪伴服務、與不定期的課程活動,這些透過在這裡累積的工作時數,都可以兑換到。嘉義縣有民間關懷協會設立換工照顧中心,藉由換工的方式,讓每個人都有機會服務別人,同時也有被服務的機會,讓彼此的陪伴能夠更輕鬆與自然。

家庭照顧者郭小姐認為,「他們安排的課程,也都是針對我們,我覺得是可以值得來這邊放鬆的地方。」

紫藤婦幼關懷協會理事長劉宏鈺表示,「來到我們這邊做換工的話,他可以發現說自己還有助人能力,而且能夠透過這樣子交到更多的朋友,甚至可以讓他從這裡面呢找到一些相關的長照資源。」

特別來到這裡參訪的澳洲學者表示,這個據點以社區的文化為基底,讓高齡照顧的政策變得更有情感,很羨幕台灣能有這樣的服務,也希望能夠將這樣的概念帶回去,為他們在高齡人口的照顧政策上,帶來更好的示範樣本。