身障家庭照顧壓力大 六成盼有求助管道

社福團體統計,在台灣平均每20人就有1位身心障礙者,照顧者也有壓力,近六成希望能有幫助,社福團體今天提出呼籲,照顧者要適時求援,也希望政府能給予更多支持。

26歲的薇蓁因為先天軟骨發育不全,以及語言障礙,高中畢業後就無法就學,在社福團體介入協助後,現在到庇護工廠上班,打字是工廠內數一數二快。薇蓁說:「上班以後有發現嘸蝦米輸入法,就仔細得學結果學了以後,用嘸蝦米打比較快。」薇蓁的爸爸表示:「坦白講他如果到一般的公司行號,我都很怕類似像她國中跟高中的時候,坦白說,身障朋友都會經過霸凌的事件。」

薇蓁爸爸回顧這一路的照顧之路,非常艱辛,根據社福團體調查,身心障礙者朋友的家庭照顧者,壓力最大的部分,是照顧者自己未來生涯規劃,心理精神狀態壓力也不小,接近八成的照顧者對於家庭經濟收入、身體健康狀況有很大壓力, 超過四成希望有「喘息服務」和「照顧經濟補助」。

伊甸基金會資源發展處處長張炎玉表示:「每個家庭如果有一個身障者,這樣子的一個狀況的時候,其實對家庭的體系跟照顧者,其實真的真的有非常很重的負擔。」

社福團體分析,很多家有身心障礙者的家庭,因為擔心被歧視,選擇減少與外界接觸,但因此可能付出更多時間與金錢,造成龐大壓力,呼籲可以向當地里長或社福機關連繫,透過轉介安排適合工作,也希望社會能有更多同理心,來接納身心障礙者。

 
1594098487i.jpg
 
1594098487n.jpg
 
 
 

相關新聞