氣溫飆高 郵政工會盼爭取高溫津貼 | 公視新聞網 PNN

氣溫飆高 郵政工會盼爭取高溫津貼

今年才5月台北就飆出38度高溫,台北測站也創下122年5月高溫天數最多紀錄。勞動部表示正在評估高溫假的可行性。中華郵政工會認為外勤郵務士是熱傷害高風險群,但可能不適合放高溫假。因此要為9千多位同仁爭取高溫津貼。

頂著大太陽郵務士穿梭在大街小巷,挨家挨戶遞送郵件、包裏,每天從到郵件中心整理要發送的郵件開始,郵務士都必須親力親為,從事郵務士20多年的石先生說,這些年來的夏天感覺一年比一年還熱,在炎陽下到處跑,身上的衣服常是濕了又乾,乾了又濕,整天下來真是難受,「因為熱就比較煩一點,就沒有那麼工作那麼順利,有福利當然是好。」郵務士陳先生也說,補貼費不無小補,「至少可以去買冰水喝,我們在外面每天在跑,不一定說身上帶的水是夠的。」

得知工會正在幫外勤郵務士爭取高溫津貼,他們覺得至少有人看到他們的辛苦,中華郵政工會表示外勤郵務士是熱傷害高風險群,勞動部近來也在評估「高溫假」,但郵政的工作性質恐怕不適合,所以向公司提議發放高溫津貼,中華郵政工會理事長鄭光明說,「今年度公司也給我們的外勤同仁一支太陽眼鏡,各縣市當他們得地方覺得說超過政府規定(高溫)的話,只要出去的同仁給他們高溫津貼,也不限說50塊到80塊。」

中華郵政公司表示目前正在評估中。根據估算去年台北測站達35度高溫的天數多達77天,若每人每天補貼最高80元,9000名外勤郵務士,將會多支出550萬元,是否可行仍需經董事會討論,也需報請交通部同意。

相關新聞

留言區