郵差頂酷暑送信 工會籲應避中午最熱時段 - 公視新聞網

郵差頂酷暑送信 工會籲應避中午最熱時段

台灣今年7月均溫創下最熱的單月紀錄,郵差頂著烈陽送信,通常是汗流浹背,台灣郵政產業工會主張郵差出勤時,應該要避開中午最熱時段,而且外勤的時間以3個小時或3個半小時為限,才不會熱到中暑。

郵差制服出現白色結晶,台灣郵政產業工會說,這是同仁頂著烈陽送信、投遞包裹,汗水蒸發後留下的鹽分痕跡,今年台灣夏季特別炎熱,還出現最熱的七月天,工會認為,郵差的工作環境也越來越惡劣。

台灣郵政產業工會副理事長陳廣志說:「我們郵差不管是騎車在外面或開車在外面,挨家挨戶送信要曝曬好幾個小時,甚至有時候颱風會在風雨中去送信,目前看來的話工作環境是越來越惡劣。」

產業工會3日在臉書發表聲明,呼籲中華郵政應該要讓郵差在外投遞的工作時間,避開中午最熱時段,而且外勤時間以3個小時或3個半小時為限。
 
勞動部職安署官員表示,在「職業安全衛生設施規則」第324條之6,確實有規定僱主預防熱傷害的措施,包含「調整作業時間」,而勞動部現在也放寬規定,開放企業申請補助,以添購遮陽設備或冰背心等器具。

勞動部職安署組長張國明指出:「我們可以包括一些遮陽網、大型的風扇、噴水霧的設施,這是工作環境的改善,那在個人防護具方面,我們有一些冰背心、風扇背心可以降低人體表面溫度,我們大概有分成這兩類。」

但中華郵政工會祕書長羅蕙茹表示:「那個比較像是在定點工作,比方說在工地啦,那可能他才比較有辦法去設遮陽的措施,穿冰背心。」

中華郵政工會認為,勞動部舉例可以添購的防曬設備,適用範圍比較侷限在營造工地,建議企業可以替外勤工作者添購涼感衣、抗UV等特殊材質服裝,才會更貼近烈陽底下勞工的實際需求。
 

相關新聞

留言區