防熱傷害 勞動部:雇主避免勞工戶外作業 | 公視新聞網 PNN

防熱傷害 勞動部:雇主避免勞工戶外作業

邁入七月夏季,這一周台灣連日高溫,氣象局也對台北發出黃燈、花東發出橙色高溫燈號,台北市周二最高溫飆破36度。炙熱的天氣下,建築工地的工人忙進忙出,搬運重物也要小心嚴防中暑、熱衰竭。
 
透過勞動部推出的熱危害APP,看到週二的熱指數已經達到第三級危險等級,提醒雇主避免讓勞工從事戶外作業,更應提供遮陽休息區,採取降溫作業。根據職安法規,符合高溫工作場所,每日連續工作不得超過6小時,重體力勞動者,休息時間每小時至少20分鐘,雇主也應該供應飲用水及食鹽。

1562736697l.jpg

工程代表關中孚表示:「我們在工地檢查的結果,(熱)預警的行動資訊提供的訊息,我們會在每天中午都會進行工程上(熱指數測量)」

至於討論多時的高溫假,到底可不可行?勞動部表示,社會歧見多,目前難以達到共識,須審慎評估。

勞動部長許銘春表示:「用(高溫)假這個概念來談,似乎是沒有辦法界定,重點我們是認為說如何避險這個是比較重要的」

台灣職業安全健康連線執行長黃怡翎質疑,「要有一個有效的通報(勞動安全檢查),若沒有執行的過程要怎麼辦?尤其有時候是一個瞬間的(熱傷害)」職安團體認為,職安法規應該加強熱傷害的通報機制,並且對高溫的勞工類型有更細的分類。公衛學者莊弘毅則也提醒,高溫工作者每日要補充3000cc水分,若遇到中暑患者已失去意識,一定要馬上送醫,否則會有生命危險。

相關新聞

留言區