防疲勞駕駛 高市勞檢物流業 富達五度違規

國道警察取締違規,遭貨運司機撞死,再度凸顯交通運輸業疲勞駕駛問題。高雄市勞工局針對多次違規業者,進行複查。其中遠東集團關係企業富達運輸,三年來第五度被查獲,駕駛超時出勤、輪班間隔不到11小時,勞工局將加重裁罰。

突襲檢查富達貨運,駕駛行車紀錄大餅圖記載,工時超過14小時。另外一位駕駛,輪班間隔休息不到11小時,通通違法,隸屬遠東集團的富達運輸,主要載運大宗原物料、化學品,公司駕駛被查到超時工作、違反勞基法,三年來已經第五次,前四次累計裁罰30萬,勞工局將加重裁罰。

高雄市勞工局勞動條件科長羅永新表示,「休息我們都已經扣除了,還有累計達到14小時20分,所以這部分 我們會依法加重處分,依照第五次違法,我們會處新台幣30萬元以上的罰鍰。」

由於富達運送化學品,勞工局也針對現場危險物品未有標示管理,限期要求改善。富達運輸方面回應,駕駛招募不易,危險物品又須具相關證照,人力增補有難度,同時必須因應客戶淡旺季、產能調配,車趟不平均,公司已增設宿舍、中繼站讓員工輪替休息,盡量避免超時工作。

之前多次違規的新竹物流,也在同步稽查行列,這次未發現違規情事。不過,外包理貨廠商信林企業,至少10多位員工上班打卡居然同一時間點,出勤紀錄登載不實,裁罰4萬元。

高雄市勞工局勞動條件科長羅永新表示,「他們是採臉部掃描,不可能所有的臉部掃描都掃出同樣的時間吧,就表示他的出勤資料,提供給我們的,是沒有確實的。」

勞工局呼籲運輸物流、汽車貨運業等相關業者,應做好嚴格管理工作時間,畢竟駕駛長時間或夜間作業,除了可能造成勞工自身危害,也會危及其他用路人或交通執法員警的安全。

 

相關新聞