五一全球勞動節 巴黎、柏林爆警民衝突

五月一號全球各地都舉行勞動節相關活動,不過法國巴黎的勞工遊行,被無政府團體的暴動轉移焦點。另外德國柏林及美屬波多黎各,也都傳出警民衝突。
 
約1200名蒙面示威者在巴黎東部沿街燒車、砸店、投擲石塊汽油彈,鎮暴警察隨後動用強力水柱、催淚瓦斯驅散,逮捕近200人。滋事的是法國極左派無政府團體、黑色集團,他們透過網路號召要把五一變成革命日。原本法國勞工團體,抗議總統馬克宏改革公部門政策的和平示威,因此被轉移焦點。
 
法國總工會祕書長馬蒂內茲表示,「1號3號我們都將舉行示威,接下來學生、老師也將上街,大家想把訴求大聲說出時,總會讓統治當局感到憂心。」
 
而在德國首都柏林郊區,則是有好幾千名反法西斯主義人士上街示威,要求停止轟炸敘利亞,阻止阿薩德政權屠殺百姓,示威過程大致平和,但有群眾跟鎮暴警察爆發零星衝突。另外德國工會聯合會,則是在知名地標布蘭登堡門,舉行五一遊行,當局從各地調派5千3百名警力協助維安,勞工透過大聲公表達訴求,沒有傳出事故。
 
德國遊行勞工說,「貧富差距持續擴大,並沒有因為經濟發展改善,應該在資源分配上更平均才對。」
 
美國許多城市也舉行五一遊行,其中又以洛杉磯的活動規模最大。遊行群眾除了呼應五一、捍衛勞工權益的傳統主題,也抗議總統川普遣返非法移民政策,傷害美國最低薪的弱勢勞工。美屬波多黎各,則有好幾千人在首府聖胡安示威,抗議政府緊縮退休金,風災重建以及教育預算。有示威民眾向警方投擲物品,警方還以摧淚瓦斯、橡膠子彈。
 
另外,南美阿根廷勞工上街,反對總統馬里奇的經濟政策。而哥倫比亞民眾上街爭取安全,以及改善社會問題。

相關新聞