國際勞動節 勞工上街爭取改善勞動條件

昨天是五一國際勞動節,不只台灣,在全世界多個國家,都舉辦遊行,爭取調薪和改善勞動條件。像是在亞洲的韓國、印尼。還有歐洲的法國,尤其這次是在"黃背心"連續好幾周示威以來,第一次碰上五一,巴黎有7千多名警方嚴陣以待,但最後還是碰上少數人挑起衝突,讓訴求失了焦。

衝突場面再度上演,法國首都,花都巴黎又變得像黃背心示威一樣,街頭像戰場,警方和民眾,都有人受傷掛彩。在百年以上歷史的圓亭咖啡館附近,警方逮捕了第一名滋事民眾,目前已知有200多人被捕,當局也對一萬多名參與民眾採取預防性搜查措施。不過示威民眾希望不要把焦點放在暴徒的行為上,而是政府為何充耳不聞、引發民怨。

示威民眾馬里昂說:「我想如果拿人命和財物相比,答案無庸置疑。而且我認為,如果他們摧毀東西,是因為用講的已經沒用了。」

雖然總統馬克宏已承諾涉及50億歐元,針對低薪族和普通收入的減稅等一連串措施,還是無法平息怒火。五一這天,主要在巴黎最不平靜,其他類似遊行在全國有超過230場,主辦的法國總工會表示都還算平和,宣稱全國有大約33萬人參與,不過法國警方估計的數量只有一半,有16.4萬人上街。

內政部擔心1千多名極端人士作亂,除了部署超過7千4百名員警,也禁止在艾麗榭宮,也就是法國總統府、國民議會,香榭麗舍大道,以及日前發生大火的聖母院舉行遊行。

在東南亞最大經濟體印尼,民眾面臨通貨膨脹等現實問題,首都雅加達有數千名低薪勞工集結,其中不少在跨國企業工作,訴求資方提高工資、落實法律保障的勞動權益。

 印尼示威者蘇流諾說:「我們是有拿到三月的薪水,但很多權益都沒辦法落實,像是生理假就被取消了,和公司談好的交通和伙食補貼,現在也都被取消了。」

印尼不久前才投完總統大選,佐科威連任勢在必得,勞團也要求政府兌現選舉承諾、保障本國人就業、反對外包給中國等外國勞工政策。

至於在韓國當地時間一號下午兩點,工會聯合會在首爾廣場發起的勞工示威,準時登場。

工會聯合會發言人表示:「南韓的資方至今仍然不擴大勞動權,只顧維護管理權,爭取打擊工會的權力。」

今年的抗爭口號包括:全面遵守國際勞工組織的協議,比如周日休假與假日加班費,並廢除財閥結構,也就是家族世代掌控全國大型商業集團的現象。

相關新聞