法國黃背心運動再串聯 警民衝突釀19傷 | 公視新聞網 PNN

法國黃背心運動再串聯 警民衝突釀19傷

法國反對調漲燃油稅的「黃背心運動」,24號連續第二個週末,在全國一千六百個地點串連起示威活動。首都巴黎市中心的抗議活動,演變為激烈的警民衝突,造成四名員警在內、十九人受傷,四十人被逮捕。總統馬克宏透過推文嚴詞譴責暴力。

有「全球最美大道」美譽的巴黎香榭大道,24號成了汽油彈、石塊和催淚瓦斯、強力水柱齊發的戰場,身穿示威運動象徵「黃背心」的抗議人士,佔據整條大馬路,有人破壞露天咖啡座的桌椅、有人撬起路面石板、還有人推倒紅綠燈柱,焚燒停放在路邊的腳踏車或是警方豎起的路障。抗議活動一直延續到了晚上都沒有停止的跡象,還有人放起了天燈。

巴黎示威人士說:「我們這個自閉症政府活在自己的微宇宙中,不瞭解民間疾苦,我是那些還活得過去的人一員,我大可以不必在這裡。但為了支持同胞們,我決定在這裡為他們示威。」

示威者將這場在全國各地串連起的遊行示威稱之為「黃背心運動二部曲」,是上個週末掀起的反對調漲燃油稅運動的延續。法國內政部的資料顯示上星期六的全國示威人數約莫有三十萬人,24號到晚間為止人數約莫有十萬六千多人。
 
內政部長卡斯塔納在記者會上,點明極右派政黨領袖瑪琳勒朋是在背後煽動示威者的力量。總統馬克宏則是透過推文,一方面感謝執法人員的辛勞,一方面嚴厲譴責暴力分子,並指「共和國不能容忍這些暴力行為」。


 

相關新聞

留言區