美公布2019年人權報告 批中國「世紀汙點」

美國國務院公布2019年度人權報告書,指出中國、伊朗、委內瑞拉和古巴,是侵害人權紀錄最為低劣的國家。同時還有許多篇幅,關切中國以商業壓力試圖要操控台灣媒體,指出北京施壓在中國經營的台灣企業,對刊登不符合北京期待報導的媒體抽廣告。

美國國務院11日公布2019年度人權報告書,全球包括199個國家和地區人權相關議題都被提及,中國、伊朗、委內瑞拉、古巴均被點名為侵害人權紀錄最為低劣的國家,其中又以中國侵害人權程度最為嚴重。美國國務卿龐佩奧表示,「在中國,中國共產黨使用高科技監控系統,監控潛在持不同意見的人。它將信教的少數群體囚禁在集中營裡,這體現歷史上對信教者一直以來的反感。就如同我曾說過的,中共侵害新疆人權程度是世紀汙點。」

美國國務卿龐佩奧除了批評新疆再教育運動,迫害人權程度是世紀汙點,報告更指出中國人權問題包括任意或非法殺戮,強迫失蹤和政府任意拘留。對新聞工作者、律師、作家進行人身攻擊和刑事起訴,還有尋求庇護者被迫返回朝鮮等。報告也提到伊朗在2018年11月油價飆升後,安全部隊使用致命武力迫使街抗議活動結束,1500人因此死亡。政府並沒有對整起事件展開獨立或公正的調查。

而台灣在這份人權報告中佔24頁,不僅提到中國政協主席汪洋曾在「兩岸媒體人北京峰會」向台灣記者施加壓力,要求宣傳「九二共識」、「一國兩制」和「和平統一」等中國政策,指出中國以商業壓力企圖操控台灣媒體。台灣媒體觀察教育基金會董事長羅世宏指出,「未來這些媒體的老闆,它要經營更多的媒體,要取得更多的執照或者要併購更多的媒體的時候,它必須要接受公共利益的檢驗,以及老闆是否具有適格性。」

除了媒體壟斷防制與多元維護法,羅世宏表示文化部正在擬公共媒體法草案,希望擴充公共電視預算和規模,並適時與事實查核單位合作。減少對商業媒體的依賴,真正守護新聞與言論自由。

1584014606q.jpg1584014606v.jpg
 

相關新聞