租屋補貼不治本 台中都發局提社會住宅

內政部的住宅租金補貼,每年都有不少民眾申請。以台中市為例,今年的租金補貼預算達3億3千多萬,市府必須分擔3成約1億元。相較部份縣市拉高租金補貼,台中市府認為,社會宅才能解決問題。

打開大門,映入眼簾的是寬敞的客廳空間,這裡是台中市第一期的社會宅,目前已經完工收尾階段,最便宜約8坪的套房,第一年市府每月只收3800元租金,相較桃園市加碼補貼單身青年租屋,台中市府想靠社會宅來解決民眾租屋問題。

台中市都發局長王俊傑表示,「因為每年的總經費超過3億7千多萬元,其實對一個政府的財政是一個非常大的負擔;而且它是一次性的支出,每年就是把這錢支出掉,它不會有回收。」

台中市都發局統計,2018年台中市申請內政部租金補貼總戶數,比去年多出300多戶,共有7,296戶,總預算高達3億3千4百多萬,中央補助7成,等於市府還要自籌約1億元;王俊傑認為,長遠下來會造成市府財政負擔,不過有民眾認為補貼租金比較實際。

至於社會住宅方案還是租金補貼,何者較能緩和民眾居住問題,民眾反應不一;黃小姐認為,租金補貼較彈性,可以選自己想要的房子、想要的地區;民眾林小姐則傾向支持社會住宅,「政府自己蓋的房子都很新,而且比較有管理性,就是怕如果自己在外面找房子,很容易遇到比較不好的房東。」

學者認為,相較於租金補貼,社會宅不但能解決民眾住的問題,規模到一定程度時,還能制定區域內的合理租金。

逢甲大學都計系副教授劉曜華表示,「市政府未來根據住宅法,下去訂定地區的合理租金價格,社會宅會是比較走得比較遠,因為它社會宅到達一定規模的時候,它不見得會賠錢,只是不會賺錢。」

台中市第一期的安康社會宅一共有200戶,5月就可以開始入住,而台中市目前包括興建中、設計規劃中和招商中的社會宅,一共有5503戶,市府預估隨著社會宅的逐步完工,每年申請租金補貼的戶數也會跟著下降。



 

九合一選戰解析

相關新聞