高雄首批老青共居社宅 7/1開放申請

高雄第一座老青社會住宅會在7月開放申請,除了20到40歲、家庭年收入低於111萬元的民眾可以申請之外,也提供60歲以上長輩申請。一戶會有14坪,其中會配置家具和家電,未來還會有供餐服務,讓年輕人和長輩都能安心居住。

外牆漆著白色,陽台是黑色簡約風。這棟位在高雄市前金國小對面的大樓,原本是屋齡有50年的警察宿舍,整修後是首批老青共居的社會住宅,裏頭規劃一應俱全。高雄市都發局住宅發展處課長陶建中說:「沙發跟我們的餐桌椅,還有包括我們的空調、冰箱。社會住宅就是一卡皮箱,輕鬆入住的概念。」

家具、家電全都有,小孩房還特地規劃拉門,顧全隱私。這兩房一廳一衛浴共14坪,月租金7500元,相當實惠。只要是設籍高雄市或在高雄工作,年紀在20到40歲間的青年,家庭年收沒有超過110萬,就有資格申請。高雄市都發局住宅發展處長翁浩建說:「30%是給居住弱勢的人,包括低收、中低收、單親、身心障礙、年滿65歲以上。」

1593518659j.jpg
1593518659o.jpg

而長輩的住處還特別去掉門檻,讓動線更流暢,衛浴設備也設有扶手,連沖水設備都採感應式,要讓年長者生活更便利。七月一日開始為期兩週開放申請,最後抽籤決定,租約為期三年,要讓老中青三代同住共享天倫樂,也有良好居住品質。